Círculo rescató en el final un punto que no merecía perder

Empató en un gol ante Cipolletti gracias a un penal convertido por Imanol Iriberri. No había jugado bien, pero tampoco fue menos que un rival que había pateado una vez al arco y por una casualidad.

por Sebastián Arana

Círculo Deportivo evitó en el cierre una caída que no merecía. Un penal convertido por el laborioso Imanol Iriberri dejó en tablas su duelo ante Cipolletti por la segunda fecha de la Zona Reválida A del Torneo Federal de fútbol.

Si bien el propósito era conseguir el triunfo, el resultado le permitió a los otamendinos cortar una serie de cuatro derrotas consecutivas y mantener los ochos puntos de ventaja sobre Ferro de General Pico, el equipo que hoy perdería su lugar en este certamen.

La primera presentación en casa de este segundo ciclo de Marcelo Straccia evidenció dos cosas. Por un lado, el equipo se esfuerza más. Por otro, tras la sangría de jugadores sufrida, el plantel quedó muy corto. Y el flamante entrenador armó del medio hacia arriba con jugadores que tuvieron poca continuidad con Ramírez, a excepción de Lucas Jofré.

Círculo, en consecuencia, lució bien de actitud y mal de juego. Cipolletti, por su parte, se plantó bien atrás y prácticamente ni se preocupó por atacar. A punto tal que su primer remate al arco llegó a los 70′.

Pese a apostar por cuatro delanteros (Iriberri y Gutiérrez, más Ceratto como improvisado enlace y Jofré volante por la derecha con pocas obligaciones de retroceso), al elenco otamendino el protagonismo le quedó grande. Ceratto no gravitó, Jofré insinuó un par de arranques por su sector y poco más, Gutiérrez anduvo a contramano y al “Vasco” Iriberri, puro sacrificio, le llegó poco.

Las pocas balas que disparó la ofensiva otamendina en la primera parte las gastó todas en un minuto: el 26. Jofré ejecutó un tiro de esquina desde la derecha, Iriberri lo conectó de cabeza y Amieva salvó sobre la línea enviándola a un nuevo córner. Del envío, y tras un rebote, fusiló Moreno en gran posición y el cuerpo de un defensor se interpuso a un remate con olor a gol.

No cambió demasiado el complemento. Círculo fue el único de los dos que quiso la victoria con decisión y poca claridad. A los 17′, en su mejor acción del encuentro, el equipo trajo la pelota de izquierda a derecha con sucesión de pases, Zaragoza envió un centro y Jofré lo conectó de cabeza por arriba del travesaño.

Siete minutos más tarde, profundizó la vía por la derecha, Jofré envió un buen centro e Iriberri lo remató de volea adentro del área. Pero el brazo extendido de Yago Piro se interpuso al remate sin que el árbitro Marcos sancionara el penal que correspondía.

El minuto fatal para los locales se completó segundos después. Coronel controló mal un balón en el fondo y lo dejó a “Pope” Díaz cara a cara con Lerena a mitad de camino. El recién ingresado definió con astucia con un remate bombeado de zurda y anotó el 1-0. Caída del cielo, fue la única llegada rionegrina en el partido. Y también la última.

Si a Círculo le había costado con algo de serenidad, mucho más con los nervios de la derrota parcial. En la parte final, de todos modos, buscó el empate con ímpetu y tres jugadores (Matías Leguizamón, Iván López y Leonardo Arce) en cancha del torneo local.

Cuando parecía que ya no lo conseguiría, a cuatro minutos del epílogo, el árbitro Marcos sancionó penal una mano fortuita de Tello cuando pretendía rechazar de cabeza. Iriberri lo cambió por gol y le puso algo de justicia a la historia.

Círculo Deportivo 1

Lerena (5); Zaragoza (5), Federico Moreno (5), Maximiliano Coronel (4) e Inostroza (6); Lucas Jofre (5), Zolorza (4) y Costella (4); Lautaro Ceratto (5); Mateo Gutiérrez (4) e Iriberri (6). DT: Marcelo Straccia.

Cipolletti 1

Rober Crespo (5); Yago Piro (5), Manuel Berra (6) y Damián Jara (5); Magnago (4), Lucas Argüello (5), Laureano Tello (5) y Matías Carrera (5); Liendo (4); Santiago Jara (4) y Amieva (5). DT: Gabriel Nasta.

Goles: segundo tiempo, 25′ Alex Díaz y 42′ Iriberri, de penal.

Cambios: segundo tiempo, inicio, Wagner (5) por Magnago, 18′ Matías Leguizamón por Gutiérrez, 22′ Alex Díaz por Santiago Jara y Henry Sáez por Amieva, 30′ Iván López por Zaragoza y Ale Corvalán por Costella, 36′ Leonardo Arce por Ceratto y 48′ Kucich por Argüello.

Cancha: Círculo Deportivo (mala).

Árbitro: Fernando Marcos (4).